Главная Статьи Гонка с преследованием
Гонка с преследованием Печать E-mail

4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. По сути, стартовое число, названное гарантом Конституции, не имеет ровным счетом никакого значения: плюс-минус неделя в нашей политической бесконечности – пустяк. Другое дело, долгая театральная пауза, а также тон и манера преподнесения этой цифры говорят об исключительной важности ее для политического бомонда страны. Хотя, повторимся, для рядовой электоральной единицы никакой разницы нет. Почему, спрашивается, для одного лагеря это важно, а для другого – нет. Потому что идущие на выборы в качестве кандидатов в депутаты связывают с их результатами надежды на улучшение в личном будущем, а не идущие – в основном нет. Но будем относиться с уважением к выборам в целом и к выбору каждого в отдельности. Согласитесь, как бы ни была незатейлива и сера политическая карта современной России, мы продолжаем надеяться, что за этим или за тем поворотом выборов появятся на ней сначала очагами, а потом и целыми зонами яркие цветовые всплески, пусть даже помутнения или покраснения, но что-то иное, не такое единообразное, как ныне. И многие даже надеются – уж не теперь ли?! Напрасны ли ожидания?

Какие они, декабристы?

Давайте уже разбираться, с чем подошли наши политические гранды, середнячки и новички к пику политического сезона – выборам. Для полноты ощущения – несколько независимых рейтингов. По мнению ВЦИОМ (Всесоюзного Центра Исследований Общественного Мнения), предпочтения электората к политическим партиям во временной прогрессии выразились бы следующим образом.

27 августа

3 сентября

10 сентября

17 сентября

Партия «Единая Россия»

46

44

43

42

КПРФ

11

11

11

12

ЛДПР

10

8

9

10

Партия «Справедливая Россия»

4

4

4

4

Затрудняюсь ответить

9

11

12

12

Не стал бы участвовать в выборах

17

17

17

17

Согласно опросу Левада-центра, если бы выборы состоялись в августе, то в Госдуму прошли бы «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

«Единая Россия», если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, получила бы голоса 53% избирателей, определившихся с предпочтениями, делают выводы социологи Левада-центра.

По сравнению с предыдущим месяцем рейтинг «Единой России» снизился на 4%.

Рейтинги других парламентских партий за тот же период не изменились. За КПРФ сейчас готовы голосовать 17% избирателей, за ЛДПР –13%.

По данным Левада-центра, в настоящее время не преодолевают семипроцентный барьер «Справедливая Россия» (5%), ПАРНАС (3%), «Правое дело» (2%), «Яблоко» и «Патриоты России».

Региональный партактив

Оценить шансы «Единой России» на предстоящих выборах сегодня отважатся единицы. Даже после того, как вскрылась главная интрига – КТО будет командовать парадом в ближайшем будущем. Своеобразным образом закончилась партия. Не в смысле – «Единая Россия», просто стала понятна окончательная комбинация фигур на доске. Таким образом, нам задолго до выборов президента и за два с лишним месяца до выборов в Госдуму, которые в демократиях являются мерилом веса партии и ее кандидата на высший пост, дали понять, что все уже взвешено, измерено и предрешено. Политическое ноу-хау: не результаты выборов в Думу дают шансы будущему президенту, напротив – определившийся будущий президент определяет конфигурацию парламента.

Определенность – это уже полдела, потому как для региональных элит, как и для всех прочих, главный образ или, вернее, первый портрет в кабинете имеет важное стратегическое значение. Всем на местах понятно, что система ручного управления, а точнее, нити вертикали власти сходятся, как правило, к определенному человеку. А если у их было целых два? Где первый был вторым, а второй – первым. Неправильно все как-то: декоративно, неопределенно, зыбко. В 2012 году должен был наступить не только конец света, но и новый срок не определенного до последнего момента лица.

Чем дольше хранилась главная тайна, тем стремительнее было падение рейтингов. Электорат, и так-то догадывающийся, что российские выборы – это комплекс мероприятий, где само волеизъявление гражданина второстепенно, все более негативно относится к игре российских Бобчинского и Добчинского. Добавим к этому непонятно к чему и для чего созданный ОНФ и не совсем красивую игру в праймериз, и вот, кажется, настал момент для КПРФ и коммунисты смогут навязать борьбу…

Но пока об этом говорить рано. Позиции «Единой России» в стране и в Хабаровском крае по-прежнему сильны. «Единая Россия» сильна своим электоратом – чиновниками, околовластными предпринимателями, силовиками и военными, которым нынешний режим обещает и дает несравнимо больше, нежели современным дояркам и пастухам – медицине и образованию. Словом, оплот ЕР – люди, которые не хотят перемен. Видя, с каким энтузиазмом, тут более уместно – воодушевлением была принята участниками съезда ЕР рокировка в высших сферах, понимаешь, что людям, собравшимся в огромном зале, по нраву и атмосфера праздника, и сам праздник, который стоит за этими мощными политическими фигурами. Праздник послушания! Какие уж тут перемены!

Перемен не хотят, а скорее, боятся и коммунисты. Несмотря на постоянную демонстрацию своей оппозиционности, эта партия более всего боится резких, решающих шагов. Коммунисты уже не те. Они не чужды думскому сепаратизму, критикуя власть, они попутно демонстрируют ей свою лояльность. Принимая во внимание их действия на протяжении последних 10–15 лет, а также их рейтинги в выборных кампаниях, можно сказать определенно – их занесло не туда, куда нужно. Вместо того чтобы заявить о себе как о партии, ставшей гибкой, готовой принимать новое и модернизировать собственную платформу, они в который раз заявляют о своей инертности, обращаясь к образам Ленина и Сталина, которые имеют значение для пусть еще и сильной, но стремительно стареющей и редеющей прослойки нашего общества. Сделав ставку на сильное прошлое, они теряют сильное настоящее. Сохраняя старую гвардию, они теряют молодежь и интеллигенцию, которые, заяви коммунисты программно об изменении вектора движения с тоталитарного социализма на социализм шведского типа, возможно, поддержали бы ее. Но изменений нет – те же лидеры, те же принципы, тающие рейтинги.

Не думаем, что у идущих на выборы хабаровских коммунистов настроение более оптимистичное. Здесь все, как и в главке. Нет новых лиц в руководстве движения, нет новых идей, нет, по всей видимости, денег для проведения выборной агитационной компании.

От кого мы традиционно ждем и не дождемся перемен, так это от ЛДПР. Главная проблема этой некогда сильной именно идеями партии в том, что количество не переходит в качество. За 20 лет нахождения у руля ЛДПР Владимир Жириновский высказался по всем более-менее актуальным проблемам дальневосточников. Лозунгов было много: и из области «каждому дальневосточнику по дальневосточнице», но в основном они касались реального обустройства территории. Но вот до реального исполнения что-то ничего так и не дошло. Кажется, сделай мало, но точно, до конца, чтоб каждому земляку досталось, и потянется к тебе народ, поверит… Снова новые идеи, девизы, угрозы, обещания. Слов много – результата ноль. А может, оно так и нужно? Владимир Вольфович при портфеле и, видимо, поднаторел в коалиционной борьбе. С каждым годом его резкие, порой дерзкие заявления на фоне растущего конформизма все больше раздражают.

Как хотелось бы в преддверии выборов написать о справороссах! На прошлых выборах партия достигла феноменального результата, став 4-й партией по количеству членов в российском парламенте. Яркий, харизматичный лидер, четкая, сбалансированная программа, молодой, активный электорат. Смотришь сегодня и думаешь: куда все это делось. Неужто «Справедливая Россия» – партия одних выборов! Получается, сместив с поста спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова, единороссы лишили ее административной мощи и, по большому счету, лица. Сергей Михайлович по-прежнему у руля партии и с еще большим пылом рвется в бой, но одно дело, когда он рвался в бой с трибуны спикера, другое – в качестве рядового депутата.

Не лучшее настроение царит и в стане хабаровских справороссов. Стройность рядов нарушена, и, очевидно, что популярность партии пошла на спад.

Ситуация с «Правым делом» и вовсе печальная. Если еще месяц назад партия испытывала подъем популярности, то вслед за скандалом и расколом интерес к ней практически угас. «Дораскольная» партия не успела приняться на политической почве, а ее рейтинг, было намерившийся пойти в рост, публично затоптан. Мощь барского сапога Михаил Прохоров испытал в полной мере. Как следствие, он не приглашен на заседание совета по модернизации. Что это может значить в стране, взявшей курс на модернизацию? Что ждет опального управдела – прощение или анафема? Вариантов не много. Благо, что вообще есть.

А как все начиналось! Судя по всему, Михаил Прохоров нацелился на жесткую борьбу с КПРФ и ЛДПР. «Неизбежность перемен» – один из основных лозунгов «Правого дела», которым он доводил позицию партии до адептов коммунизма.

Стратегия, направленная на подавление Жириновского, выверена до жеста: Прохоров пеняет лидеру ЛДПР за бездействие в течение 20 лет, которые партия была в центре принятия решений. По признанию Прохорова, ЛДПР – партия-неудачник, которой что-то всегда мешает или в которой в угоду каким-то внутренним планам создаются видимые преграды.

Прохоров, напротив, человек дела. Вероятнее всего, симпатии к нему со стороны образованных россиян должны были вырасти.

Как пойдут дела у «Правого дела» без Прохорова, сказать сложно, но вот вопрос, сможет ли новая партия попасть в Думу, по-прежнему актуален. Емкость электората Прохорова (все же поставим знак равенства между партией и человеком) была невелика. Она могла быть увеличена за счет перебежчиков из лагеря «Единой России». Безусловно, среди околовластных предпринимателей, чиновников были люди, симпатизирующие ему и его начинаниям, но смогли бы они «открепиться» от нынешнего, осязаемого довольствия в пользу гипотетических благ? Вопрос.

Однако во втором акте выхода партии «Правое дело» на политическую арену емкость партии может быть расширена уже не перебежчиками из стана ЕР, а людьми, вошедшими в лагерь ПД по политическим путевкам от ЕР. Мало ли когда и в каком акте сможет выстрелить висящее на бледной стене российской многопартийной системы ружье «Правого дела».

И на закуску – партия «Яблоко». Шансы ее представителей на думские мандаты практически равны нулю. Ощущение, что эта политическая единица уже давно прошла точку невозврата. Спасти «Яблоко» не сможет уже ничто. Слишком сильно дискредитировала себя партия своей бесхребетностью и одновременно намеренной оппозиционностью Явлинского. Но это был либерал Явлинский – человек цельный, яркий. Господин Митрохин, как говорил один из персонажей Гоголя, ни то, ни се. Путь к спасению у «Яблока» только один – перестать быть «Яблоком» и возродиться в новом имени, с новым лидером, возможно, на той же платформе.

Прошедший недавно съезд «Яблока» показал, что партия по-прежнему сильна своими программными разработками. Это особо отметил Григорий Явлинский, который в последний момент вышел из тени, вновь возглавил партию и начал публичную агитацию. Но этот съезд отчетливо продемонстрировал главный минус партии: ее косность, нежелание сбросить балласт в лице в первую очередь Григория Алексеевича, подрастерявшего былую политическую стать. Они думают, что «Яблоко» без Явлинского будет кисловатым, несъедобным, что даже когда он там, где-то на расстоянии, в глубоком подполье, будет шанс достать его карту в решающий момент. Момент наступил, но карта для данной большой политической игры выглядит уже явно мелковатой.

Дмитрий КОРБАН

 

 
Контакты 
    Хабаровск, ул. Шабадина, 19 офис 404. Тел.: (4212) 42-12-39, факс: (4212) 42-00-65
    E-mail: bzv27@mail.ru
    Регистрационный номер ПИ № 15-0420
    Подписной индекс: 24680
    Распространие: УФПС, ООО "УРАЛ-ПРЕСС", собственная рассылка. Цена свободная.