Главная Статьи В зоне особого внимания
В зоне особого внимания Печать E-mail

Дальневосточный международный экономический форум с определенного времени стал одним из ключевых элементов экономической политики России на Дальнем Востоке, своего рода камертоном настроений на рынках стран АТР, дискуссионной площадкой и эффективным инструментом привлечения инвестиций на территорию российского Востока.
Подготовка столь масштабного мероприятия – дело весьма хлопотное. Какой путь проходит форум от идеи и лозунга до трибуны и круглого стола? Об этом мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко. 
–Геннадий Васильевич, предстоящий форум не первый, одним из главных организаторов которого вы являетесь. Несмотря на проведенную «калибровку», приведение механизма подготовки столь масштабного мероприятия к бесперебойному ходу, в процессе возникает масса новых вопросов. Если вспомнить и посмотреть сегодня – какие главные сложности в подготовке форумов-предшественников и нынешнего требовали особой концентрации, новых подходов?


–В процессе подготовки и проведения программных мероприятий форума задействованы все подразделения правительства края, а также органы правопорядка, МИД РФ, ООО «Хабаровская международная ярмарка», администрация города Хабаровска и др., привлечение которых необходимо для проведения мероприятия на высоком уровне. Возникает множество вопросов и проблем, которые необходимо оперативно решать. Каждый форум по-своему уникален и требует определенного организационного подхода и внимания.
Главной задачей предыдущих форумов (2006, 2007 и 2008 гг.) было привлечь и усилить внимание государства к нашему региону. Во время проведения четвертого форума в 2009 году мир находился во власти финансово-экономического кризиса. Региональные экономики дальневосточных территорий обсуждали пути преодоления этого кризиса. Выработанные меры позволили достаточно успешно преодолеть трудности периода. Более того, в 2010–2011 годах у нас начался рост экономических показателей, он выше, чем в среднем по России. Новый подход к проведению форума обусловлен тем, что 2011 год – год перехода не только на посткризисный этап развития российской экономики и ее регионов, но и время для подготовки обновленной модели экономического роста и социально-экономической модернизации страны на предстоящий политический цикл (преддверие выборов), за которым последуют политические и экономические корректировки выбранной ранее стратегии развития. Если говорить об организационной стороне подготовки и проведения форума, то опыт проведения мероприятий такого уровня выработал за эти годы четкий план всех мер, начиная от подготовки мест проведения пленарного заседания и круглых столов, встреч участников, мест их проживания, транспортного обеспечения, питания, мероприятий культурной программы, синхронного перевода, издания рекламной продукции, технического и информационного обеспечения, организации спонсорской работы, до подготовки города к встречам и проводам участников. В этом новизны нет.
– Насколько важен статус людей, приглашаемых на форум, и как сложно добиться их согласия?
–В работе форума примут участие руководители и депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Российской академии наук, руководители регионов России, представители крупного российского бизнеса, а также представители правительственных, деловых и некоммерческих кругов зарубежных стран. Следует отметить, что иностранцы тщательно отслеживают уровень участников форума и присылают для участия в его работе официальных представителей соответствующего уровня.
Участие лиц высокого ранга придает Дальневосточному международному экономическому форуму иную значимость и более высокий, чем прежде, уровень –это позитивный имиджевый фактор для использования возможностей Дальневосточного региона в развитии экономических процессов России в интересах модернизации и развития экономики восточных районов.
От мероприятий подобного рода многие ждут быстрых экономических эффектов, что не всегда происходит. Но что можно сказать определенно: с каждым проведенным на нашей территории форумом улучшается имидж региона. На ваш взгляд, что важнее – политический или экономический эффект?
–Как показывает практика и жизнь, быстрых экономических эффектов, реализации новых инвестиционных проектов от проведения форумов ожидать не стоит. Не исключено, что именно благодаря проведению форумов с 2006 по 2009 гг. вХабаровске мы смогли обратить на себя внимание не только многих зарубежных партнеров, но и прежде всего представителей крупного российского бизнеса. Продолжается создание благоприятного инвестиционного климата, бизнес-среды и информационного пространства. ДМЭФ стал одним из авторитетных и значимых событий, посвященных развитию экономического потенциала Дальнего Востока. Регионы становятся более известными в России и в странах АТР.
Цель дискуссий на ДМЭФ в Хабаровске – это поиск новых идей в решении ключевых задач: повышения уровня и качества жизни дальневосточников. Если бы мы не заостряли на этом внимание, не давали предложения по урегулированию наших проблем, то многих решений, принятых на государственном уровне, просто бы не было.
Говоря о важности политического или экономического эффекта, можно однозначно заверить, что задачи федеральной и региональной политики, обсуждаемые в рамках форумов, оказывают существенное влияние на социально – экономическое развитие и поддержку Дальневосточного региона, создают условия, при которых регионы могут быть самодостаточными, причем за счет возможностей, которые у них есть. В связи с вышесказанным считаю понятия политической и экономической эффективности паритетными.
–В 2010 году Хабаровский край вошел в двадцатку российских регионов с наибольшим рейтингом привлечения прямых ино­странных инвестиций. Слышимы ли за столь важным экономическим результатом отголоски форумов?
–Необходимо отметить положительный отклик ино­странных инвесторов на системные усилия правительства края и федерального центра. Форумы – составная часть такой системы, профессиональная площадка по выработке механизмов реализации государственных задач на Востоке России, на них формируется консолидированное мнение экспертного сообщества, региональных властей, бизнеса, которое ложится в основу принятия важных решений. С каждым форумом увеличивается количество иностранных участников. На сегодня уже заявили о себе глава регионального развития в России –Европейский банк реконструкции и развития, представители компаний из КНР, Малайзии, Республики Корея, США, Таиланда, ФРГ, ЮАР и Японии, а также ряд зарубежных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Дальневосточного региона.
Поступление иностранных инвестиций в 2011 году в экономику Хабаровского края связано в основном с реализацией проектов развития инфраструктуры нефтеотгрузочного терминала в порту Де-Кастри («Эксон Нефтегаз Лимитед»). Продолжается проработка проекта с участием иностранного капитала по созданию производства древесно-волокнистых плит МДФ в пос. Хор малайзийской компанией «Римбунан Хиджау МДФ». 
Ведется разведка и добыча полезных ископаемых компаниями «ПД РУС» (инвестиции Британских Виргинских островов), ООО «Амур-Минералс» (США). 
Эти инвесторы вложили 88,8% от общего объема иностранных инвестиций, поступивших в экономику края в первом полугодии 2011 года.
Основные виды деятельности созданных за первое полугодие 2011 года в крае компаний с участием иностранного капитала – строительство, торговля и услуги, лесозаготовки и лесопереработка, добыча руд полезных ископаемых, издательская деятельность.
– Геннадий Васильевич, каждый форум проходит в определенной экономической обстановке. На какие главные вопросы вы бы хотели получить ответы в ходе этого форума? Что бы вы пожелали его участникам и гостям?
–Пятый форум пройдет под девизом: «Дальневосточные приоритеты в Стратегии 2020». На обсуждение вынесены долгосрочные задачи ускоренного развития региона в различных сферах жизни. В том числе речь пойдет об эффективных механизмах реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, о выработке рекомендаций, направленных на ускоренное развитие регионов Востока России и повышение качества жизни дальневосточников. Как обычно, детально проработать отдельные аспекты Стратегии 2020 планируется в рамках круглых столов. На этот раз их будет шесть. Деловая программа форума включает пленарное заседание «Стратегическое развитие экономики Востока России: приоритеты и механизмы реализации», а также круглые столы по направлениям:
– «Стратегия 2020: региональный вектор»
– «Природный газ – новый вектор экономического развития Дальнего Востока» 
– «Промышленная политика, инновации и модернизация производства»
– «Инфраструктурные приоритеты в Стратегии 2020»
– «Человеческий потенциал и качество жизни на Востоке России» 
– «Рациональное природопользование и экологическая устойчивость Дальнего Востока».
Основное внимание будет сконцентрировано на предстоящие пять лет –создание особых условий развития, реализации приоритетных инвестиционных проектов. 
Будут обсуждаться вопросы развития машиностроения и перерабатывающих производств, обеспечения продовольственной безопасности, технологической модернизации регионов Дальнего Востока, развития транспортно-логистической инфраструктуры. Традиционно в рамках форума пройдет 13-я межрегиональная Приамурская торгово-промышленная ярмарка с участием зарубежных компаний и дальневосточных регионов.
Хотелось бы пожелать всем участникам и гостям пятого Дальневосточного международного экономического форума плодотворной работы, полезных деловых встреч и дискуссий, взвешенных консолидированных решений, за которыми однозначно последуют действия и в результате Восток России станет более привлекательным и стабильным для жизни и бизнеса регионом. ДМЭФ даст дальнейший импульс развитию мирового сотрудничества со странами АТР. 

 

Олег РОМАНОВ

 
Контакты 
    Хабаровск, ул. Шабадина, 19 офис 404. Тел.: (4212) 42-12-39, факс: (4212) 42-00-65
    E-mail: bzv27@mail.ru
    Регистрационный номер ПИ № 15-0420
    Подписной индекс: 24680
    Распространие: УФПС, ООО "УРАЛ-ПРЕСС", собственная рассылка. Цена свободная.