Главная Статьи Предвыборный сезон - На передовой интересов края
Предвыборный сезон - На передовой интересов края Печать E-mail

В настоящий момент в России по всем флангам развернулись праймериз. Население страны постепенно начинает привыкать как к самому чуждому доселе термину, так и выборной технологии, лежащей в его основе. Общественные объединения и трудовые коллективы выдвигают кандидатов в региональные списки партии «Единая Россия». После общественной читки программных заявлений кандидатов выборщики путем тайного голосования определяют текущий рейтинг того или иного претендента на думский мандат. Процедура праймериз закончится 25 августа, после чего путем подсчета голосов будет определена группа региональных лидеров.
Сегодня мы хотим познакомить земляков с представителями Хабаровской краевой общероссийской общественной организации  «Российский союз ветеранов Афганистана». Этот союз стремительно набирает обороты. Его рейтинг относительно других общественных движений, участвующих в праймериз, за последнее время значительно вырос. Вероятно, рост вызван уважением, которое заслужила организация за годы работы. Ветераны боевых действий  слов на ветер не бросают, и это многое объясняет. Также определенную роль в росте популярности можно увидеть в том, что в праймериз от этого объединения принимает участие мэр Хабаровска Александр Соколов, человек также очень решительный и ответственный. Однако что связывает хабаровского градоначальника с ветеранами боевых действий? Почему он вошел в их список? Об этом мы спросили у председателя правления Хабаровской краевой общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Юрия Рошки.
– Сложно сказать, наверное, в силу скромности факт участия Александра Соколова в событиях на острове Даманский остается малоизвестным. А ведь хабаровский мэр действительно принимал непосредственное участие в боях на Даманском, однако никогда не «выпячивал» это. Он помнит друзей и товарищей, которые разделили с ним радости окопной жизни. Для него формулировка «участник событий» – не просто слова, а реальные часы и дни невероятного напряжения. Ведь тогда никто не представлял, чем закончатся события на Даманском.
Информация о тех моментах, собранная по крупицам, раскрывает те черты характера молодого сапера Соколова, которые мы сегодня наблюдаем в нашем градоначальнике. Рассказывает член совета «Даманцы» Михаил Кириенко:
– Мы с Александром Соколовым вместе призывались из Хабаровска, а потом служили в одной мотострелковой дивизии. Я в мотострелковом батальоне, а Александр Соколов – в саперном. И в боевых действиях мы были бок о бок. Скажу напрямую: он – окопник, не гонял чаи во втором эшелоне обороны. Батальон Александра Соколова принимал непосредственное участие в минировании позиций первой линии обороны, вел подготовку взрывных работ.
Не многим «спокойнее» было ковырять кирками скальный грунт, метр за метром строя укрепрайон. Работали по ночам, в темноте, так как любой огонек и звук мог навлечь на головы китайские мины.
Конечно, нам всем, неоперившимся юнцам, получившим первое боевое крещение, было страшно. Всем, и Александр Соколов здесь не исключение. Но в сложной ситуации он уже в то время показал стойкость, твердость духа, способность принимать четкие, взвешенные решения.
Умение держать удар, концентрироваться на главных задачах, воспринимать ситуацию трезво, не принимая поспешных решений, – эти черты нынешнего градоначальника Александра Соколова родом из юности, с высоток Даманского, считает «афганец» Юрий Рошка. И он абсолютно справедливо представлен в нашем объединении. Александр Соколов такой же участник боевых действий, как и мы.
– Не секрет, что многие объединения, заявившие о своем участии в ОНФ, уже сейчас обвиняют в ангажированности властью. А почему ваша организация вступила в народный фронт?
– Мы в политических играх не участвуем. Что касается меня, я беспартийный. Перед нами стоит совершенно четкая задача. Мы собираемся переломить отношение к участникам боевых действий. Сегодня многие говорят о патриотизме, но в реалии ситуация такова: государство проявляет внимание и заботу об участниках боевых действий в виде льгот, компенсаций, лечебной помощи только в том случае, если «афганец», «чеченец», «даманец» официально признан малообеспеченным. Как можно на наших примерах прививать чувство патриотизма, если государство проявляет заботу о тех, кто проливал кровь, защищая его, только тогда, когда он оказывается за чертой бедности?! В корне изменить отношение власти к этой проблеме – наша главная задача участия в ОНФ.
А если коснуться частностей, то вот только ряд основных проблем, которые представлены в нашей программе.

– Приравнять статус ветеранов боевых действий к статусу ветеранов ВОВ.
– Обеспечение жильем за счет федерального бюджета ветеранов боевых действий, вставших на учет после 1 января 2005 года.
– Вернуть практику компенсации 50% стоимости проезда на междугородном транспорте один раз в год для участников боевых действий, получивших ранения, контузии в ходе боевых действий.
– Включение ветеранов военной службы в категорию федеральных льготников.
– Предоставление семьям погибших участников боевых действий ежемесячной доплаты в размере 15–20 тысяч рублей.
– Создание реабилитационных центров в каждом федеральном округе РФ для участников боевых действий.
– Вы сейчас говорите о проблемах ветеранов боевых действий. И многие другие объединения в составе ОНФ нацелены на решение узких профессиональных цеховых задач…
– Тут я с вами не соглашусь. Мы прекрасно понимаем, что без политического, экономического, социального развития государства не разрешимы и профессиональные проблемы, и проблемы простых людей, у которых претензий к власти предостаточно.
Наверное, многие извас помнят, как лет 20 назад в западных регионах России, я бы сказал, с завистью относились к дальневосточникам. Это были обеспеченные люди к которым и общество, и государство относились с особым уважением.А вот факты сегодняшней действительности:
Общая численность населения 11 дальневосточных регионов, согласно переписи 2010 года,  составляет 6 млн 292 тыс. человек населения. За 8 лет сокращение населения составило почти 6,5%.
Теперь по регионам: численность населения сохранилась только в Якутии.

В Хабаровском крае убыль населения составила 6,4%.
В Приморье – 5,5%.
В ЕАО – 7,5%.
Сахалин – почти 9%.
Камчатка – 10%.
Больше всех населения потерял Магадан –  14,1%.

Что касается конкретно Хабаровского края, то потери населения больше всего касаются северных территорий:
Охотский район – 32%.
Аян – 30%.
Николаевский район – 28,3%.
Ульчский – почти 22%.
Полины Осипенко – 20%.

8 лет назад средний возраст жителей края составлял 37,5 лет, то теперь – почти 40 лет.
При этом колоссально растет нагрузка на население. За 10 лет рост цен в среднем по России составил:

За отопление – на 1235%.
Рост электроэнергии  – 925%.
Газ – 1044%.

Повторюсь, это в среднем по России,  на дальневосточников нагрузка гораздо больше.
Я считаю, что проблемы Дальнего Востока можно решить только системным подходом со стороны государства, и депутаты Государственной Думы от Дальнего Востока должны представлять руководству страны  реальную картину положения дел на Дальнем Востоке и в экономическом, и в социальном плане. Считаю, что необходимо при Правительстве Российской Федерации создать министерство по делам Дальнего Востока и Крайнего Севера. Принять закон о Дальнем Востоке, в котором будет четко прописан государственный подход к этой территории, который будет включать вопросы: тарифы на электроэнергию, ЖКХ, проезд, выплаты из федерального бюджета северных и дальневосточных, особое положение органов местного самоуправления и т.д.
Задачи такого масштаба под силу решить только профессионалам, имеющим опыт практической работы, в том числе и в структурах власти. Вот почему в наших рядах Александр Соколов, который не только досконально знает проблемы дальневосточников, но, главное, хорошо видит пути их решения. 
С моей точки зрения, сегодня чересчур много внимания уделено праймериз. Конечно, важна поддержка простых людей той или иной кандидатуры, и уже сегодня жители края показывают, кому они доверяют больше. Но народный фронт, по-моему, создан для другого. Мы понимаем – если этот фронт народный, значит решаться должны народные проблемы. Именно они должны быть вынесены на всеобщее обозрение, и решаться уже сейчас, не дожидаясь выборов. Мы готовы поддержать людей, способных решать задачи, направленные на улучшение жизни дальневосточников, которым сегодня тяжелее, чем соотечественникам из западных регионов России. И если мы реально сможем изменить положение к лучшему, то тогда наше участие в ОНФ оправдано.

Дмитрий Корбан

 
Контакты 
    Хабаровск, ул. Шабадина, 19 офис 404. Тел.: (4212) 42-12-39, факс: (4212) 42-00-65
    E-mail: bzv27@mail.ru
    Регистрационный номер ПИ № 15-0420
    Подписной индекс: 24680
    Распространие: УФПС, ООО "УРАЛ-ПРЕСС", собственная рассылка. Цена свободная.