Главная Статьи Социальная сфера - Проект «Народный бюджет»: фронтальная загрузка
Социальная сфера - Проект «Народный бюджет»: фронтальная загрузка Печать E-mail

Сегодня все большую актуальность получает механизм всенародного обсуждения задач преобразования России. Идея Общероссийского народного фронта вызвала одобрение в стране, и уже сейчас на авансцену этой демократической трибуны общественными объединениями и частными лицами выносятся главные проблемы современного устройства страны. Площадка ОНФ проявила огромное желание членов объединений, партий и рядовых граждан участвовать в формировании новой стратегии развития страны, используя новые публичные инструменты. Одним из них небезосновательно можно назвать проект «Народный бюджет». Какие задачи могут быть решены в регионе благодаря этой инициативе? Об этом в интервью с депутатом Законодательной думы Хабаровского края, заместителем председателя постоянного комитета по бюджету и налогам, членом постоянного комитета по социально-экономическому развитию края, членом фракции «Единая Россия»  Наталией Пудовкиной.
– Наталия Алексеевна, разъясните, пожалуйста, идею проекта «Народный бюджет». Расскажите об этапах обсуждения и принятия народного бюджета.
– Давайте начнем с того, что ежегодно 2 -е полугодие связано с формированием бюджетов всех уровней на очередной финансовый год. Эта работа заканчивается в конце года,  как правило,  в декабре  в результате Дума принимает  закон о бюджете. Это основной закон, определяющий объемы и направления  финансовых средств, в том числе  на развитие отраслей, финансирование целевых программ и т.д.
К слову, на 2011 год доходы бюджета приняты в сумме более 53 млрд рублей, а расходы чуть больше 58 млрд рублей. Дефицит бюджета в 5 млрд рублей значительно выше,  чем в последние годы, но находится, во-первых, в установленных пределах, а во-вторых, с учетом  профицита, полученного при исполнении бюджета  2010 года  в 3 млрд рублей, можно прогнозировать его снижение к концу года. Так что со всеми принятыми обязательствами мы справимся.
Кроме того, краевой бюджет  сегодня социально ориентирован, т.е. около 70% всех доходов идет на финансирование социальных расходов, и в этом смысле его можно назвать «народным».
Но проект «Народный бюджет», который в крае начал реализовываться Региональным координационным советом Общероссийского народного фронта с июня,  направлен, прежде всего, на выявление нужд и чаяний жителей края. Причем работа эта будет проводиться напрямую: сбором предложений  займутся депутаты – члены фракций «Единая Россия» всех уровней, а также лица, имеющие активную гражданскую позицию и авторитет среди земляков.
Дело в том, что при вхождении проекта закона о краевом бюджете в Думу это выверенный, сбалансированный с бюджетами муниципальных образований документ,  в который уже достаточно сложно вносить какие- либо изменения, так как это потребует либо определения дополнительных источников финансирования, либо перераспределения внутри между отраслями и намеченными мероприятиями.
Проект предусматривает три этапа – в июне – июле проходят отраслевые слушания  в Хабаровске, Комсомольске, Николаевске, Вяземском с профессиональными сообществами, бизнес-сообществом, профсоюзами, трудовыми коллективами.
В августе будут проведены кустовые конкурсы на лучший муниципальный проект.  До 1 сентября в различных населенных пунктах будут проведены сходы населения с целью обсуждения муниципальных бюджетов. Наша задача – провести как можно больше таких мероприятий и собрать все предложения граждан по проблемным вопросам. Эта работа будет продолжаться вплоть до принятия закона о бюджете.
– Наталия Алексеевна, вы сказали, что проект уже реализуется. Расскажите, какие предложения вносят жители нашего края?
– Кого-то беспокоят, казалось бы, глобальные вопросы, например, строительство дорог федерального значения, а кого-то – наличие, например, бани в селе. Общее желание, конечно, – это повышение заработной платы бюджетникам. При встрече с профессиональными сообществами чаще звучат предложения по развитию отрасли, но бывает критика, например, работы городского транспорта.  Еще один вопрос, тоже, можно сказать, народный – борьба с пивом, вернее, с ограничением его продажи везде и круглосуточно.
– А как предложения жителей края повлияют на бюджетный процесс? Неужели любой человек может подсказать актуальные направления в расходной статье регионального бюджета?
– Выслушан будет каждый, потом все предложения будут проанализированы и  дифференцированы в соответствии с полномочиями по уровням власти, а также по срокам возможного решения. Ведь люди чаще не представляют, кто должен решить ту или иную проблему – глава поселения или правительство России. Понятно, что сразу всех проблем не решить, такая задача и не ставится. Но помочь понять, на что лучше направить бюджетные  средства,  как раз и должен этот срез.
А вот наиболее актуальные для края предложения аккумулируются в рамках другого проекта Общероссийского народного фронта – «Народная программа». Оба проекта взаимоувязаны.
Все предложения пройдут экспертную оценку и разделены на те, которые могут быть решены  в рамках бюджета в предстоящем финансовом периоде, и те, решение которых будет отнесено к реализации в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Поэтому все, кто хочет, чтобы его предложение было услышанным – примите участие в этой работе. Если не получится непосредственно принять участие в слушаниях и сходах – обращайтесь к депутатам-единороссам районного, краевого уровня или пишите в адрес Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта: г. Хабаровск, улица Шевченко, д. 9, проект «Народный бюджет».

К. Дмитрук