Главная Статьи Однажды 15 лет тому…
Однажды 15 лет тому… Печать E-mail

Александр Левинталь, заместитель полпреда Президента РФ по Дальневосточному округу, а 15 лет назад – министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края, был одним из тех представителей власти, кто активно продвигал идею организации ежегодного конкурса «Предприниматель года». Был он тогда еще не оперившимся чиновником, пришедшим в краевое правительство из научной среды, но благодаря реформаторскому настрою, а может быть, просто молодости в сочетании с привычной для ученого методичностью и умением за фактом увидеть тенденцию у него все получилось. И конкурс на долгие годы стал инструментом взаимодействия власти и бизнеса. Как это начиналось, Александр Борисович помнит во всех деталях.

– Оглядываясь сегодня на прошедшие 15 лет, могу с уверенностью сказать, что они были очень значимы и в истории страны, и в нашей, краевой истории. Во-?первых, это было время становления рыночных отношений. А мы в начале этого пути, откровенно говоря, не очень понимали, что же это за отношения. Оставаясь, по сути, закрытой страной, не могли ни оценить рынок воочию, ни как следует изучить зарубежный опыт за неимением достойной литературы, поэтому приходилось до всего доходить самостоятельно, додумывать с учетом здравого смысла и целесообразности. Вспоминаю, что у конкурса были оппоненты, сомневающиеся, а нужен ли он вообще. Эти разговоры только подстегивали и укрепляли нас в правоте. У нас-?то на этот счет не было никаких сомнений – мы видели в конкурсе один из механизмов формирования имиджа предпринимателя. В то время, как вы наверняка помните, предпринимателей под гребенку мазали одной краской, в основном черной. Сложился довольно примитивный стереотип, в котором бизнесмен представал в малиновом пиджаке и тяжеленной цепью на шее. В багаже – три класса образования, три слова в лексиконе, не всегда цензурных. Какое к нему могло быть отношение в обществе, кроме отрицания? Поэтому задача конкурса на первом этапе в том и состояла, чтобы показать другой типаж. Уничтожить «малиновый» стереотип, представить малый бизнес в ином свете благодаря людям, живущим рядом с нами и действительно отлично делающим свое дело!

– Александр Борисович, как считаете, откуда столько негатива по отношению к предпринимателю?

– Чему удивляться, если больше 70 лет советской власти из нас вытравливали сам дух предпринимательства? И, тем не менее, вопреки всему люди с инициативной жилкой остались, причем многие из первых предпринимателей проявили просто уникальные способности, я бы сказал, таланты, огромную целеустремленность и трудоспособность.

– Говоря «вопреки всему», вы имеете в виду общественное неприятие?

– Не только. Экономику прибавьте! Инфляция галопировала, банковская система буксовала, не было налички, не было возможности выдавать зарплату. Предприятия что производили, тем и расплачивались с работниками: кто-?то колесами, кто-?то резиновыми сапогами… Нелепость, анекдот? Это сейчас так кажется. Тогда, поверьте, было не до смеха: страна переживала экономический кризис, который затронул все отрасли, к тому же тяжелейшим бременем для нашего производителя были извечные дальневосточные проблемы: высокие транспортные и энергетические расходы. Они составляют в стоимости продукции львиную долю! Именно в этих условиях стало ясно, что участие в конкурсе для многих наших земляков, начинающих дело с нуля, будет интересной и действенной формой поддержки. Об этом, созвав представителей СМИ, мы рассказали на первой же пресс-?конференции. Впрочем, и в последующие годы, когда конкурс уже разрастался вширь и вглубь, мы постоянно искали в журналистах своих союзников, приобщая их к нашей идее. И, надо отдать должное прессе, она многое сделала.
Я вспоминаю, как мы задавались вопросами о механизме проведения конкурса, спорили о том, каковы критерии оценки предпринимательской деятельности? Кто должен выдвигать предпринимателей? Словом, думали, собирались вместе с представителями бизнес-?сообщества, чесали затылки и через какое-?то время определили цели и задачи, условия и время проведения конкурсных мероприятий. Была создана конкурсная комиссия, выдан список необходимых документов, которые должны были представить нам конкурсанты. Все это подробно изложили на бумаге и передали главе администрации края. Затем вышло постановление за подписью Виктора Ивановича Ишаева о проведении ежегодного краевого конкурса «Предприниматель года». С этого все и началось. Надо сказать, что подобный конкурс был организован впервые на Дальнем Востоке, так что Хабаровский край был в этом деле пионером!

– А что же соседи по региону? Ревностно следили за этой работой или попросту ее не замечали?

– Еще как замечали! И опыт наш перенимали. Я лично только рад, что наши наработки пригодились соседям. С легкой руки Хабаровского края ведь и другие хорошие начинания пошли по городам и весям. Пример хотите? Пожалуйста! Праздник деловых людей – День предпринимателя, как известно, зародился в Хабаровском крае. Сегодня его вся Россия отмечает.

– Александр Борисович, ну а возвращаясь к первому конкурсу, давайте вспомним, что же интересовало тогда журналистов?

– Очень многое! Вопросов была масса. И почему-?то мне запомнился такой: «Чем будете награждать своих героев?» Мы тоже об этом думали. Ведь если есть победители, должны быть и поощрения. А какие? Деньги? Не тот случай! Подарки? А что может быть настоящим подарком для человека, хорошо обеспеченного и успешного? Конечно, что-?то очень памятное, с символикой края. Так к конкурсу был специально разработан памятный знак, его прилюдно вручали в торжественной обстановке, как и подобает, вместе со свидетельством победителя или лауреата, скрепленным печатью, за подписью губернатора края.
Шли годы. Конкурс набирал обороты. И жизнь ставила новые задачи. Так возникло желание показать лучших представителей социально ответственного бизнеса. Известно, что российское предпринимательство испокон веков славилось своей благотворительностью. На его средства содержались приюты, больницы, оказывалась поддержка инвалидам и участникам военных баталий. Сегодня такие примеры тоже есть, хотя, конечно, благотворительность и меценатство еще достаточно редкие явления. Тем более надо об этом рассказывать. Ни Валерия Коновалова, ни Сергея Писклова или Сергея Хлебородова, да и других предпринимателей, никто не обязывает каждый год в праздник 9 Мая посещать с подарками ветеранов Великой Отечественной. Они делают это от души, не афишируя. Но мы-?то должны этих людей замечать и отмечать. Так появилась номинация, которая так и называлась – «Благотворительность». На протяжении лет конкурс постоянно видоизменялся, дополнялся и никогда не был догмой – мы вводили новые критерии для участников, новые номинации. Со временем, когда в конкурсе начали принимать участие не единицы, а десятки предпринимателей, стало ясно, что невозможно в одной упряжке связать, допустим, семейное предприятие и инновационный бизнес, производство пирожков и металлообработку с использованием порошковой металлургии. Бизнес – явление многогранное. Поэтому появилась идея проводить конкурс с учетом отраслевой направленности. Идея прижилась, до сих пор «работает».
Кроме того, было решено в рамках конкурса присуждать звание «Лучший молодой предприниматель», чтобы привлечь молодежь. Ей, как вы понимаете, куда сложнее заниматься предпринимательской деятельностью – чаще всего молодые бизнесмены бросались в бурное рыночное море прямо со студенческой скамьи. И, конечно, мы стремились поддержать этот порыв, привлечь наш комитет по делам молодежи, который, я прекрасно помню, предоставлял победителям возможность побывать в Японии, в Аомори, посмотреть, как работает малый бизнес, постажироваться. А сколько было споров, можно ли делить предпринимателей по половому признаку и нужна ли нам номинация «Деловая женщина»?
Словом, жизнь вносила коррективы, добавляла свежее дыхание в привычный ритм подготовки к конкурсу, да и сам он видоизменялся. Помню, был случай, когда один из предпринимателей, успешно наладивший выпуск продукции, не позаботился о безопасных условиях на своем производстве, в результате – травма. После этого было решено ввести обязательный критерий для участников по соблюдению охраны труда работников.

– С течением времени изменялось и отношение самих предпринимателей к конкурсу, все больше деловых людей становились его участниками…

– Совершенно верно! В орбиту соревновательности, где поначалу были представлены только крупные города края, вовлекались населенные пункты в глубинке, северные районы, сельскохозяйственный юг, где, конечно, гораздо труднее было пробиваться частной инициативе. Вспоминаю, что поначалу мы очень волновались, что, объявив впервые о конкурсе, не сможем обеспечить его проведение. А вдруг люди не откликнутся, не захотят «светиться»? И действительно, вспоминая то время дикого становления капитализма, я могу понять сомнения, которые одолевали представителей малого бизнеса. Сегодня ты раскроешься как успешный предприниматель, а завтра к тебе «братки» нагрянут: «Поделись!»

– И что же, были подобные ситуации?

– На этом конкурсе – нет. Но вот другой памятный случай: во время внешнеэкономического совета был озвучен список экспортеров. Информация дошла до криминальных структур. Был, как говорится, «наезд», со всеми вытекающими. Что же касается малого бизнеса, то таких фактов не припомню. Популярность конкурса говорит о том, что мы напрасно волновались, что он не состоится. Состоялся! С конца 90-?х годов постоянно росло число его участников. Ежегодно в нем боролись за победу порядка 3–4 десятков предпринимателей. Конкурс живет, и в дальнейшем, я уверен, будет собирать под свои знамена лучших представителей бизнес-?сообщества. В этом велика роль той небольшой когорты предпринимателей, которые были первыми. Назову только несколько имен. Первым победителем был генеральный директор ЗАО «ГРИГ» Григорий Чернобельский. Его победу разделил Николай Кузьменко, создатель и первый директор ОАО «ДАКГОМЗ». Очень хорошо помню лауреата Нину Васильевну Манаеву, историю ее семейного предприятия «Гавань». Сегодня на прилавках такое разнообразие. Но я до сих пор с удовольствием покупаю только ее булочки, очень люблю, и именно с маком!

– Хотя сегодня деятельность предприятия «Гавань» связана с именем дочки Нины Васильевны, Натальи Бабиной…

– Да, и это замечательно, что дети предпринимателей продолжают их дело. Даже символично. Главное, чтобы качество продукта от этого не страдало, а наоборот, улучшалось!

– Я помню, как брала у вас интервью после встречи с зарубежными бизнесменами, где выставлялась и продукция комсомольского завода «ДАКГОМЗ».

– Это «Доктор Сойер», тогда он был в новинку. С одной стороны, очень приятно было угощать заморских бизнесменов продукцией нашей компании, а с другой – я и сам сделал для себя открытие. И до сих пор «Доктор Сойер» хвалят, он полезен. Мой ребенок, к примеру, с удовольствием его пьет. Так что молодцы комсомольчане! А возвращаясь к конкурсу, хочу сказать, что он сыграл не последнюю роль в продвижении нашей продукции, способствовал появлению брендов, новых марок, привлекал покупателей.
Говоря откровенно, даже при отсутствии каких-?либо льгот, пройдя через конкурс, участники получали своеобразный знак качества. К ним было больше доверия, с ними хотели иметь дело кредитные организации, партнеры, инвесторы. Возникала некая аура уважения, что невозможно оценить ни баллами, ни цифрами, хотя я все-?таки приведу пару цифр: в 90-?х годах 70–80% населения отрицательно относилось к предпринимательству. А потом, когда через 10 лет проводились опросы, уже 70–80% населения положительно относилось к предпринимателям. Безусловно, в этом свою роль сыграл и конкурс.

– Прошло 15 лет, а вы в таких деталях все помните…

– Действительно, настолько это было яркое событие. Притом что министерству приходилось заниматься очень многими вопросами, разрабатывать стратегию социально-?экономического развития края, формировать и развивать «точки роста», заниматься приватизацией, антимонопольными делами, но все-?таки конкурс был даже для чиновников нестандартным, живым организмом.
Сегодня, уже в новой должности, мне не так часто приходится ездить по предприятиям края, но каждый год, когда проходит конкурс «Предприниматель года», обязательно прочитываю всю прессу, смотрю итоги, ищу знакомые лица среди победителей, с удовольствием знакомлюсь с новыми лауреатами. Не просто ради интереса. Ведь сегодня я продолжаю заниматься проблемами развития предпринимательства, только уже в масштабах всего Дальнего Востока. В конце мая в полпредстве ДФО будет проходить Совет по предпринимательству, посвященный вопросам социальной ответственности и эффективности бизнеса, с анализом сегодняшней ситуации. А начинали мы изучать эту тему 15 лет назад, когда появились в Хабаровском крае Совет по предпринимательству и ежегодный конкурс «Предприниматель года». Так что, я считаю, что усилия на это не зря потрачены.

– Хотите сказать, что и для чиновников подобные события являются памятными?

– Конечно! Ведь конкурс дал свой результат. Когда мы его начинали, то малый бизнес занимал всего 5% в общей шкале трудозанятости. Сегодня это 30%. Каждый третий житель края либо сам ведет свое дело в качестве предпринимателя, либо занят в семейном бизнесе и трудится на общий котел, либо это нанятый работник, который пришел в предпринимательскую структуру. Что за этими цифрами? Помнится, ваш журнал писал о роли среднего класса, который, как цемент, скрепляет общество, придает ему стабильность. Известно, что малый бизнес – это основа среднего класса. Так что результат нашей, чиновничьей, деятельности налицо. Ну а когда результат в работе есть, то она доставляет не только положительные эмоции. В том числе и чиновникам. Значит, ты не зря просиживал в министерстве, если край занимает не последнее место в России, в том числе и по уровню развития малого бизнеса, и по деятельному участию краевых инфраструктур поддержки в процессе формирования достойного имиджа предпринимательства. Одним из самых деятельных людей в министерстве был Александр Шевченко, на плечи его отдела с первых лет организации конкурса легла вся основная, причем черновая, работа. Вместе с Валентиной Парфеновой, Наталией Турманкиной и другими сотрудниками отдела малого предпринимательства минэкономразвития ему удалось вдохнуть в парадное в общем-?то мероприятие большой человеческий смысл. Хочется пожелать нынешним организаторам конкурса высоко держать планку, сохраняя лучшие традиции и внося свежие идеи.

– Сегодня ваша работа связана с экономикой всего ДФО, но к Хабаровскому краю у вас, как видно, особые чувства…

– Вы правы, все-?таки я всю жизнь сознательную прожил в Хабаровском крае. С ним связана молодость, институт, затем семья, которая тоже была создана здесь. Конечно, по долгу службы я должен ровно относиться ко всем территориям, но где-?то в глубине души чисто по-?человечески я всегда испытываю чуть большую радость за тот край, с которым столько связано в моей биографии. И чуть большую гордость, если здесь что-?то действительно получается.

– Ну а что бы вы хотели пожелать предпринимательству края?

– Что можно пожелать? Безусловно, чтобы бизнес, который эти люди рискнули начать, развивался. Желаю как можно меньше барьеров и как можно больше здоровья! Чтобы ваше окружение, уважаемые господа, с одной стороны, уважало вас, а с другой – ощущало себя защищенным. Возможности для ведения малого бизнеса на Дальнем Востоке значительны. Они будут только расширяться, как и намечено в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского края, которая утверждена, государственной программе, которая разрабатывается в настоящее время. Планы большие. Их реализовать не так-?то просто, но дальневосточники – народ закаленный, и предприниматель у нас особый. С дальневосточной косточкой. Ему не привыкать к перегрузкам. Правильно говорят: дорогу осилит идущий!

Марина Шемчишина

 
Контакты 
    Хабаровск, ул. Шабадина, 19 офис 404. Тел.: (4212) 42-12-39, факс: (4212) 42-00-65
    E-mail: bzv27@mail.ru
    Регистрационный номер ПИ № 15-0420
    Подписной индекс: 24680
    Распространие: УФПС, ООО "УРАЛ-ПРЕСС", собственная рассылка. Цена свободная.