В объективе – непобежденные Печать E-mail

За годы мира мы привыкли, что Победа – это и есть война. 9 Мая – это и сама война, и ее радостный финал. Все остальные даты в определенной степени лишены стати, потому что каждый год есть День Победы, и именно в этот день у нас происходит праздничное ВСЕ. На ветеранов обрушивается шквал внимания. Который заканчивается полосой отчуждения…

Большое спасибо людям, которые находят силы и средства нарушить сложившееся положение вещей. Я благодарю коллектив ГТРК «Дальневосточная», продолжающий работу над очень интересным и нужным циклом передач «Письма с войны».

Фотовыставка Дмитрия Моргулиса «Непобежденные», на которой мне довелось побывать, также нетрадиционно, тихо приковывает внимание к лицам войны. Выставка открылась 22 июня – в день для ветеранов не менее значимый, чем День Победы.


– Хотелось бы сразу сказать огромное спасибо ветеранам, – открывая выставку, сказал автор. – Низкий вам поклон. Спасибо за все, что вы для нас сделали. Спасибо тем, кто мне помогал, в первую очередь хотелось бы поблагодарить администрацию Гродековского музея, хабаровский дом ветеранов № 1, ребят, которые мне помогли.
Для чего я сделал эту выставку? Вернее, для кого? В первую очередь, для ветеранов. Печально то, что уже троих из тех, кого я фотографировал, нет с нами. Но человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Посмотрите, на фото великие люди.
– Дмитрий, почему вы открываете выставку 22 июня, а не, как водится, 9 Мая?
– 9-го и так достаточно событий. Здесь, во-первых, 70-летие, трагический, памятный день. В этот день ветеранам уделяется не так много внимания. А для них эта дата так же значима, как и День Победы. Поддержать и уделить им внимание в это день нужно, может быть, больше, чем 9 Мая.
– Как рождались эти снимки? Не ошибусь, если скажу, что здесь нет постановочных кадров.
– Постановки нет вообще. Все фото рождались в процессе разговора. Фотоаппарат никогда не появлялся сразу, я вводил его в разговор постепенно, по мере нарастания эмоций в беседе о начале войны, самой войне, послевоенном времени, сегодняшнем. Появлялось душа разговора, его движение, и в тот момент рождался кадр.
– Какие эмоции и черты характера вы хотели запечатлеть? «Непобежденные» – это сила души, твердость характеров?
– Да. Это не только люди, вышедшие победителями в Великой войне, но и люди, не спасовавшие перед обстоятельствами и временем. Даже спустя годы они проявляют внутреннюю мощь, крепость и безграничную мудрость. Мне очень хотелось показать эти качества. Свет души, выступающий сквозь морщины тяжелых лет, должны видеть настоящее и будущее поколения.
– Прощу прощения за казенность – как подбирались кандидатуры?
– Я много работал с краевым домом ветеранов №1. Встречался с участниками, живущими там, часами беседовал. Какие-то истории меня тронули особо, именно они перед нами. Очень разные люди, воевавшие в разных местах, на разных направлениях, объединенные одной фронтовой судьбой. Защитники Ленинграда, труженики тыла, даже работники НКВД, участники антибандеровских сражений.
– Все фото по-своему ценны для автора, и все-таки нужно в заглавие выставки вынести один снимок. Почему эта пара?
– Вот они – непобежденные. Годы испытаний, невзгод не сломали их чувства, их духовное родство было крепко до последней минуты. Замечательная пара! Как они пронесли свое чувство сквозь огонь и время? Как они общались друг с другом!
Именно такие люди могли выиграть ту войну. Он в инвалидной коляске, но разве можно сказать, что он слаб и сдался?!
– Что станет с выставкой дальше? Экспозиция будет расширена?
– Обязательно. В кадре будут вновь эти и другие лица. У меня так много недосказанного и нового. К сожалению, нужно торопиться.
Дмитрий КОРБАН