На передовой линии Фронта Печать E-mail

Хабаровские профсоюзы примут участие в праймериз – предварительном народном голосовании – и в формировании народной программы. Решение об этом принято президиумом Хабаровского крайпрофобъединения 29 июня. А накануне, 21 июня, его председатель Виктор Корякин побывал в Москве на семинаре-совещании руководителей членских организаций Федерации независимых профсоюзов России. Об уровне встречи говорит участие в ней ответственных лиц «Единой России», Правительства РФ, депутатов Государственной Думы, ученых. Главным вопросом повестки дня высокого собрания стало участие профсоюзов страны в работе Общероссийского народного фронта.

В интервью с непосредственным участником этого события мы затронули основные задачи взаимодействия в рамках фронта как объединения конструктивных сил общества. Однако в первую очередь нам было интересно узнать – на какой платформе оно будет осуществляться?

 

– Виктор Петрович, профсоюзы в России – традиционно серьезная сила, уже потому, что они объединяют наиболее активную часть населения страны. Профсоюзный «пакет предложений» Федерации и ее региональных звеньев в народную программу оказался одним из самых весомых: фактически это уже подготовленные к законотворческой работе тщательно проработанные вопросы. По-вашему, на какой основе будут строиться отношения ФНПР и ОНФ?
– Главная мысль, которую все мы вынесли из диалога на этом совещании, – независимые профсоюзы России видятся организаторам Общероссийского народного фронта партнерами, а не инструментом в политической борьбе. Нас слышат, нас ценят, нам доверяют. Последнее особенно важно. Ведь доверие – это, по сути, возможность донести до правящей элиты страны чаяния большинства ее граждан. Как, в частности, сказал в приветственном слове председатель ФНПР Михаил Шмаков, Общероссийский народный фронт открывает для профсоюзных представителей пути для будущей работы на всех властных уровнях: муниципальных, региональных и федеральных. Для нас важно участвовать в этом процессе и иметь влияние на разработку и утверждение программ, выдвигаемых на разных уровнях. Судя по общему тону выступлений на совещании, профсоюзам в ОНФ отводится ключевая роль. Но и спрос с нас будет также особый. Мы к этому готовы.
– Сейчас многие и создание народного фронта, и участие в нем ФНПР рассматривают в контексте политических течений. Как можно было бы точнее определить мотивацию участия профсоюзов в новом общероссийском движении?
– Пожалуй, лучше всего на этот счет высказался зампред ФНПР, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия», председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. Он подчеркнул, что мы не политическая организация и имеем, главным образом, социально-экономические интересы. Но, если мы не занимаемся политикой, особо отметил Андрей    Исаев, то она занимается нами. И если мы не будем иметь широкого и авторитетного представительства в общественных институтах, то кто с нами будет считаться? Профсоюзы, подытожил А. Исаев, должны укреплять и пополнять свое представительство в парламенте страны, добиваться от «Единой России» и через нее выполнения наших предложений, поданных в том числе и через народный фронт.

 


Развивая эту мысль, скажу, что мы вступаем в ОНФ для того, чтобы вынести на самый верх исполнительной и законодательной власти важнейшие вопросы, входящие в сферу интересов человека труда, и формировать повестку по этим вопросам.
– И здесь, наверное, самое главное – не пафосные декларации или так называемые «смыслы» и «мессиджи», а точное, сфокусированное на конкретной болевой точке и готовое к реализации законотворцами и властью предложение – по каждой проблеме. С какими предложениями выступают ФНПР и крайпрофобъединение?
– Одним из основных предложений ФНПР в программу ОНФ является создание в стране Министерства труда, которое, по мнению Михаила Шмакова, смогло бы гармонизировать сложнейшую социально-экономическую ситуацию в стране.
Хабаровское крайпрофобъединение выступило с инициативой включить в Народную программу ОНФ порядка двадцати пунктов, наиболее точно отражающих чаяния простого труженика-дальневосточника, и предложения продолжают поступать.
Так, в документ от Федерации попало предложение увеличить размер пособий по безработице и восстановить обязательное страхование от безработицы. Естественно, мы не могли не акцентировать внимание на главных препонах на пути развития экономики страны. Профсоюзы четко заявляют о необходимости создания новых (модернизации старых) производств с рабочими местами на основе переориентации экономики регионов с сырьевых отраслей на инновационное производство. Это то, что касается сферы занятости населения.
В области оплаты труда и социальных гарантий мы предлагаем пересмотреть положения статей 129 и 132 Трудового кодекса РФ: вернуть в них действующие ранее нормы о том, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и иные социальные выплаты. Мы продолжаем настаивать на том, чтобы размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не был ниже величины прожиточного минимума в данном регионе.
– Если пойти от общего к частному. Какие предложения вы бы выделили в дальневосточном блоке перечня? Ведь не секрет, что у нас должно быть немало специфичных для региона и уникальных для его жителей предложений.
– Безусловно, в крае мы представляем собой территориальное объединение отраслевых профсоюзов, и в наших предложениях много местной специфики. Мы уже много лет ратуем за предоставление всем жителям Дальнего Востока право бесплатного проезда к месту отдыха один раз в два года и продолжаем настаивать на этом. Мы заявили о необходимости финансировать мероприятия по переселению жителей Севера в развивающиеся районы региона, а также по «северному завозу». Сюда же примыкает и пункт о восстановлении права работающих на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также оздоровление детей работников за счет средств социального страхования.


Мы акцентируем внимание на разработке специальной программы развития профилактического направления медицинской помощи, равно как и обеспечении потребности населения региона в высокотехнологичных видах медицинской помощи.


Мы предлагаем усовершенствовать систему дополнительных гарантий, компенсаций и экономических стимулов молодым людям до 30 лет, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществлять социальную поддержку молодых семей.
Свои надежды мы связываем с разработкой особого положения ипотечного кредитования, которое бы создавало возможность приобретения жилья более широким слоям населения региона.


Мы также настойчивы в своем требовании к государству, которое должно за счет средств федерального бюджета возмещать работодателям всех форм собственности те районные коэффициенты и надбавки, которые они сегодня выплачивают своим работникам за труд в особых климатических условиях, – ведь эта льгота государственная, а оплачивают ее наши предприятия и организации из своих средств.
Еще в области оплаты труда и социальных гарантий мы предлагаем ввести страхование ответственности работодателей за невыплату заработной платы работникам, что особенно актуально для предприятий-банкротов, когда люди месяцами, а то и годами ждут расчета по зарплате.
Но этот блок предложений – только начальная фаза нашего участия в ОНФ. Мы намерены расширять «дальневосточный» список. Не сомневаюсь, что вскоре он будет дополнен многочисленными вопросами по ЖКХ, региональным тарифам, бесплатному или частично субсидируемому образованию. Мы будем и дальше отстаивать интересы региона и его тружеников. Необходимо выстроить свою работу так, чтобы решение проблем Дальнего Востока всегда было на передовой линии Фронта.
– Как будет организована «поставка» новых идей и предложений из коллективов?
– Речь идет о теснейшем взаимодействии с трудовыми коллективами. Мы собираемся поставить на поток неформатные встречи в трудовых коллективах. Любая форма, работающая на благо тружеников, должна быть использована – от этого выиграют общие интересы, это поднимет авторитет профсоюзов и ОНФ. Для нас сейчас наступает момент истины: с созданием Общероссийского народного фронта профсоюзы получили уникальную возможность прямого и равноправного диалога с властью. Не воспользоваться ею было бы непростительно.
– А есть ли у партии полное понимание мощи запущенного маховика? Ведь, согласитесь, у народа накопилось немало и предложений, и претензий. Сможет ли «приемный пункт» ОНФ справиться с потоком предложений?
– Чувствуется, что партия подходит к этим вопросам с большой ответственностью. Да и как может быть иначе? Создание ОНФ – это партийный проект под патронажем лидера партии. Может он быть провален? Как вы считаете? Будет ли у правящей власти лучшая возможность в конструктивной форме получить от народа России «горячий» список претензий, пожеланий и предложений?! Но главное даже не это. Важно, как эффективно, как качественно будет воспринят глас народа – в какие решения все это в итоге выльется и, самое главное, как будет реализовано на деле.

Наша справка
Кандидаты народного предварительного голосования (праймериз) по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутые членскими организациями Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов:
Виктор Петрович Корякин,председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов;
Александр Николаевич Иванов, председатель Хабаровской краевой организации общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз»;
Денис Сергеевич Титяев,председатель первичной профсоюзной организации
ОАО «Хабаровский НПЗ»;


Сергей Николаевич Гончаров,председатель профкома ДВ банка Сбербанка России.

Дмитрий Корбан