Андрей Баржанов:«Наше дело – правое…» Печать E-mail

Картина политической жизни в стране давно не выглядела столь интригующе. Главная заслуга в этом, без сомнения, принадлежит партии «Правое дело», которая, обретя лидера, продекларировала намерение стать второй политической силой в стране, прежде решительно стряхнув с себя налет оппозиционной маргинальности. Смелые, амбициозные заявления, прозвучавшие из уст Михаила Прохорова на съезде политической партии «Правое дело», действительно заслуживают уважения. Уже потому, что звучат из уст лидера новой формации и попросту начинающего политика, на которого не легла тень популистской риторики и думского бездействия. Напротив, Михаил Прохоров входит в политику с багажом позитивного производственного опыта и слов, за которыми стоит дело – состоявшееся, начатое или перспективное. А теперь и партия. И судя по рейтингу доверия делегатов съезда, в управление Прохоров получает настоящих сторонников. С одним из них – делегатом съезда, членом политсовета Хабаровского регионального отделения партии «Правое дело» Андреем Баржановым, мы говорим о будущем нового движения в проекции на личность ее лидера.


– Андрей Алексеевич, вы один из немногих дальневосточников, которые участвовали в работе съезда партии. Какое у вас впечатление от этого события и как вы оцениваете личность главного спикера?
– В целом и в частностях впечатление очень позитивное. Это была не программная читка, а настоящий диалог с партнерами по общему, очень важному делу. Не ошибусь, если скажу, что у большинства было ощущение чрезвычайной важности момента. Не просто партийного съезда, а именно особенного события, резонирующего с общим тоном политических собраний.
Прохоров, даже при полярности отношения к нему в стране, – человек реального дела. За что бы он ни брался, он делает с толком, с результатом и с перспективой. Начиная с малого, он добился ошеломительного результата. Стоит особо отметить, что это не человек сложившейся системы в принятом понимании. Если он и действует в сложившейся оси координат, то это ось бизнеса. Он неоднократно говорил, что политика мало  чем отличается от бизнеса: есть задачи, алгоритм, система оценки и планирования. У меня нет ни малейших сомнений, что его политический опыт будет успешным. Прохоров – политик новой формации: не от демагогии и обещаний, от дела и результата.
– Михаил Прохоров при многочисленных выдающихся качествах имеет один, но, в представлении многих, очень существенный минус. Он олигарх. Этот титул вряд ли можно назвать козырем в политической борьбе. Вы так не считаете?
– Олигарх – это не более чем ярлык. Да, это накладывает определенные трудности – будет сложнее донести до избирателей праведность, гуманность позиции. Но Михаил Прохоров не устает повторять, что не привык пасовать перед препятствиями.
Хотя  все его действия уже сейчас говорят о том, что это предприниматель и гражданин с большой буквы.
Многие его коллеги ведут свой бизнес из оффшорных зон, там и платя налоги. Прохоров, напротив, вводит их в регионы. С определенного момента он имеет прописку в Красноярском крае, в бюджет которого и поступают его налоги в качестве физлица – а это  миллиарды рублей. Таким образом, миллиарды налоговых отчислений служат интересам не Кипра и Виргинских островов, а конкретного региона. Причем, замечу, это не предвыборный шаг.  
Свежий пример – «Е-мобиль». Да, может быть, на первый взгляд многое в этом проекте сегодня вызывает некий скепсис. Но я спрошу вас: многие ли сегодня сомневаются в том, что проект строительства народного автомобиля будет реализован и мы получим истинно народный автомобиль достойного европейского качества?  Мы уже сегодня можем его увидеть и пощупать. Вспомните, сколько времени прошло с момента первых упоминаний о проекте. Разве десятилетия, как в случае с ВАЗовскими «юными» автомобильными «старушками»? Считаные годы. Михаил Дмитриевич ставит конкретные планы и их выполняет. Он привык чтить время и деньги в бизнесе, он – прагматик, реалист.

– На каких конкретно задачах партии Михаил Прохоров акцентировал внимание делегатов? Были ли затронуты региональные проблемы?
– Начну со второго. Многих наверняка интересует, какие конкретные шаги партия намеревается осуществить в деле развития регионов и в большей степени Дальнего Востока. Об этом на съезде не говорилось, так как общая программа партии еще не утверждена, но мы уже отправили в нее блок региональных предложений.


Но этому есть и другое объяснение. Михаил Прохоров собирается лично посетить регионы и в очной встрече с работниками предприятий, студентами, интеллигенцией донести позицию партии по вопросу развития той или иной территории. С моей точки зрения, это самый честный путь к сердцу избирателя. Одно могу сказать точно: в работе на территориях партия намеревается опереться на авторитетных людей. Сильных не властью, а пользующихся реальным уважением земляков – ученых, деятелей искусства, спортсменов, предпринимателей, радеющих о благе родной земли.
Если говорить о вопросах, на которых он остановился особо, то я выделил бы два блока. Во-первых, социальный. Он остановился на задачах поддержки семьи как основной социальной ячейки, которая сегодня берет на себя все удары нашей социальной политики. Она, словно лакмусовая бумажка, отражает справедливость государственного устройства современной России. Хорошо чувствует себя семья – значит в стране нормальная система налогообложения, хорошие пенсии, есть рабочие места,  количество детских садов соответствует запросам населения. Все недоработки и просчеты отражаются на семьях.
Второе направление, которому Михаил Дмитриевич уделил особое внимание, – это финансовое устройство нашей страны и в большей степени вопрос необходимости перераспределения финансовых потоков от центра к  регионам, муниципалитетам. Речь идет о предоставлении большей независимости органам местного самоуправления.   Согласитесь, система, когда львиная доля налогов, собираемых на территории, уходит в федеральный бюджет, а потом возвращается в виде траншей, несправедлива. Про полноценное хозяйствование, не говоря уже о развитии, речи не идет. Как строить дороги, детские сады, школы, больницы?! Налицо ярчайший дисбаланс: обязанностей у муниципалитетов и иных органов местного самоуправления много, но они не подкреплены реальными средствами.


Максимум налогов должно остаться у города, села, и на этом уровне должно решаться – что и как строить, что и в каком объеме поддерживать. Крепче тыл – города и села, устойчивее экономика всей страны. Зависимость здесь видится самая прямая: чем выше уровень благосостояния города, тем выше его потребление. Высокое потребление – высокий уровень жизни.


– Андрей Алексеевич, если попробовать посмотреть на прошедший Съезд со стороны, глазами других делегатов. Что обсуждалось в кулуарах? Есть ли общее видение задач и проблем партии?


– Интересна тональность. По мнению большинства моих коллег, сейчас в жизни партии очень важный, этапный момент – она обрела достойного лидера. Напомню, политическая партия «Правое дело» произошла в слиянии «СПС», «Демократической России» и «Гражданской силы». Можно сказать, все вздохнули с облечением, во главе партии теперь человек, который сможет объединить некогда разрозненные силы. Закончился период неопределенности, у партии появился стержень, лицо.


Необходимо готовиться к схватке. Все мы понимаем, что главным нашим спарринг-партнером (определение Михаила Прохорова) на предстоящих выборах станет партия «Единая Россия». Все говорит о том, что стать второй партией мы можем. Перемены, что называется, назрели, да и политическая коньюнктура в стране вполне благоприятствует появлению новой прогрессивной партии. Словом, шансы наши велики.


Однако стоит принять во внимание, что правые партии  два срока (8 лет) не входили в Государственную Думу. Задача сложнейшая! Отсутствие на политической арене, внутренние склоки внутри правого крыла существенно снизили авторитет правых. По сути, сегодня необходимо заново выстраивать систему доверия граждан, нужно создавать партию заново.


Михаил Прохоров с этим, безусловно, справится. Мы ему в этом поможем.
Беседовал Дмитрий Корбан