МЭС Востока открывают сезон строительных отрядов Печать E-mail

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока открывает сезон студенческих стройотрядов-2011. В ходе торжественной линейки, прошедшей в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) и посвященной началу трудового семестра на магистральных сетевых объектах Федеральной сетевой компании, с напутственными словами к студентам обратились генеральный директор МЭС Востока Сергей Смирнов и директор инженерной школы ДВФУ Александр Беккер.


Из студентов инженерной школы ДВФУ сформированы два отряда. Один из них будет трудиться за пределами Дальнего Востока – в Тюменской области на строительстве линии электропередачи 500 кВ Восход – Ишим. Студенты примут участие в сборке металлоконструкций опор, работах по расчистке трасс линий электропередачи, монтажу фундаментов опор.


А в Хабаровском крае студенты второго отряда вуза будут работать на строительстве линейных объектов, которые обеспечат электроснабжение нефтеперекачивающей станции НПС-36 трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. В настоящее время на месте будущей дислокации отряда уже готовы общежитие и столовая для студентов. В первых числах июля к ребятам из ДВФУ добавятся студенты Национального исследовательского Томского политехнического университета.


Всего в текущем году к работе в стройотрядах привлечены 350 студентов, которые примут участие в работе на объектах Федеральной сетевой компании в Московской области, Краснодарском крае, Красноярском крае, Карелии, Хабаровском крае и других субъектах Российской Федерации. Участникам стройотрядов обеспечивается бесплатный проезд к месту работы, проживание и трехразовое питание. Продолжительность работы стройотрядов – 1,5–2 месяца.
Напомним, что эксперимент по возрождению стройотрядов Федеральная сетевая компания провела прошлым летом. В 2010 году участниками трех стройотрядов стали 48 студентов старших курсов Московского энергетического института. Полтора месяца студенты работали в Ивановской, Владимирской и Московской областях на энергообъектах ФСК. За время трудового семестра студенты выполнили большой объем работ: расчистили участок просеки линии электропередачи от деревьев и кустарников, убрали порубочные остатки с трасс линии на площади свыше 4 га, собрали и заменили несколько металлических опор.


Организация работы стройотрядов проводится в рамках программы развития сотрудничества Федеральной сетевой компании с ведущими техническими вузами страны с целью повышения уровня подготовки выпускников образовательных учреждений, а также удовлетворения потребности компании в высококвалифицированных специалистах.


МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км с населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находится 72 подстанции 220–500 кВ общей трансформаторной мощностью 12 680 МВА и более 12,5 тысячи км линий электропередачи 220–500 кВ.